Особенности восстановления дульного среза и ствола винтовки.

1. Предыстория.

    Однажды я испортил ствол, черпнув им речной песок и выстрелив. После выстрела дульный срез ствола и сам ствол на 2-3 см вглубь покрылся сильными царапинами. Я не заметил этого и продолжал стрелять, удивляясь собственной, внезапно возникшей, косорукости. Разброс пуль увеличился, что называется, dramatically. Поскольку у меня в запасе был стволик от ИЖ-38, по размерам абсолютно одинаковый с МР-512, то я особенно сильно не переживал. А зря. Так как приехав домой и осознав необходимое количество операций по выпрессовке ствола и запрессовке нового, заставило думать меня о покупке если не новой винтовки, так нового ствольного блока именно от МР-512 точно. Время шло с той же скоростью с которой заканчивались средства и я, "по совету друзей" ( (с) "Бриллиантовая рука" ), решился отпилить испорченный кусок ствола, благо терять мне было нечего.

2. Итак ..

.. и Опыт, сын ошибок трудных ... ( (с) А.С. Пушкин )

    Надо сразу сказать, что я пилил ствол три раза, пока мой знакомый не подсказал мне, что стволы у пневматики делаются из сырого металла. А это в корне изменяет всю технологию восстановления "больного" ствола. Дело в том, что практически любая описанная мной ниже операция, должна проводится, как бы поточнее выразиться, как "прикосновение мотылька". Как это ? Скоро расскажу.

3. Теория.

    В силу того, что сталь из которой изготовлен ствол пневматической винтовки мягкая, то обращаться со стволом надо очень аккуратно. Дело в том, что мягкая сталь очень подвержена наклепу - локальной пластической деформации и уплотнению кристаллической решетки металла. На рисунке схематически показана область пластической деформации возникающей после распила ствола ножовкой. Вот с этой деформацией, после отреза негодной части ствола, мы и будем бороться. Именно этот наплыв и влияет катастрофическим образом на кучность винтовки, т.к. пуля, разогнавшись по стволу, врезается в наплыв и, деформируясь, летит в неизвестном направлении. Дульный срез - точная копия лезвия ножа из мягкой стали, требующего после заточки доводки и правки.

4. Необходимый инструмент.

5. Практика

    Хочу сразу Вас предупредить. Вы должны это делать только осознав, что иного выхода нет. За результат я НЕ ручаюсь, а по иронии Судьбы, результат будет ясен только в самом конце всего этого "геморроя". Итак, если Вы решились, то вот вам последняя установка. Представьте что ствол пластилиновый и Вы работаете с ножовкой и с дрелью именно с пластилином. Чуть что не так пошло - все труба. Не спешите и побольше терпения.

  1. Снимаем ствольный блок с винтовки. Нежно но прочно зажимаем горизонтально ствол в хорошо закрепленных тисках, выдвинув наружу ровно столько сколько надо отпилить. Пилить будем прямо вплотную к тискам, фактически "елозя" прямо по губам тисок. Это нужно для того, чтобы отпилить как можно более перпендикулярно оси ствола. Пилим нежно, не давя сильно на ножовку. Практически под самим весом ножовки. И без дерготни. Вспомнили о пользе нового полотна ?
  2. Отпилив кусок , обрабатываем напильником острые ВНЕШНИЕ кромки ствола. После чего опять зажимаем ствол в тисках, выдвинув его из тисок примерно на пять сантиметров. Берем эл.дрель со вставленным сверлом и очень аккуратно, на маленьких оборотах и БЕЗ нажима начинаем рассверливать ствол. Следим при этом, чтобы сверло работало вдоль оси канала ствола. Нам необходимо просверлить ствол примерно на 1 (один) сантиметр вглубь. Это надо для того, чтобы полностью исключить проявления наклепа, возникающего при пилении. Еще мы получаем защиту дульного среза, т.к. он будет углублен внутрь. Необходимо следить за удалением стружки и, что очень важно, чтобы не было никакой вибрации и биения сверла. Просверлив примерно 2мм останавливаемся для визуального контроля.

        Следите за соосностью сверла и ствола. Потом опять на 2мм. Опять контроль. БЕЗ НАЖИМА! И так пока не просверлите ~9мм. Останавливаемся и вынимаем сверло из дрели, а ствол из тисков. Далее примерно 0,5мм сверлим вручную, придавливая сверло указательным пальцем и вращая его большим и средним пальцами. Поскольку сверло очень острое - это не доставит особых хлопот. Сверление - одна из самых важных операций. Когда вы закончили - вычистите ствол кусочком ваты и шомполом. Обязательно !

        Теперь мы можем проверить результаты работы. Для этого вам нужно вставить матчевую пульку в казенную часть ствола юбкой вперед и аккуратно и равномерно, двигать ее шомполом к дульному срезу. Если вы все делали аккуратно, то вы должны почувствовать _небольшое_ препятствие для пульки на выходе из ствола. Пока все идет нормально.

  3. Далее необходимо взять латунный ершик из набора для чистки, вставить его в ствол и "прошуршать" им по дульному срезу разок несколько. Процедуру повторить с тряпичным ершиком. После всего - обязательный прогон ваты(тряпки) шомполом по стволу.
  4. Повторяем процедуру прогона пульки из пункта III. Если пулька стала спокойно вываливаться из ствола - очень хорошо. Мы сделали все как надо.
  5. Проверяем винтовку отстрелом по мишени. Если Вас все удовлетворяет, то ничего больше трогать не надо. Если хотите большего - милости просим далее.

  1. Мы должны отполировать дульный срез если хотим большего. Для этого мы зажимаем в дрель медный пруточек с закругленным концом. Далее надо подготовить полировальную пасту. Для этого мы берем обычную зубную пасту, выдавливаем немного ее на какую-нибудь бумажку. Далее ножиком счищаем в зубную пасту пасту ГОИ и перемешиваем все ножиком. После приготовлений нужно засунуть в ствол пульку на глубину около 5 мм от дульного среза.
  2. После чего берем в одну руку ствол, а в другую - дрель, включаем ее и макаем пруточек в нашу пасту. Далее соосно прижимаем крутящийся пруточек с пастой к дульному срезу на несколько секунд. После вытираем пруточек о поролоновую губку для удаления отработанной пасты. Палочкой для ушей, смоченной в спирте, удаляем остатки пасты из ствола. Повторяем процедуру несколько раз. После этого тщательно вычищаем палочкой для ушей дульный срез и шомполом выдавливаем пульку из ствола. Опять прочищаем ствол ваткой или тряпочкой.
  3. Повторяем тест пулькой из пункта III. Если нужно-правим срез тряпочным ершиком. Всё.
  4. Проверяем результат. Радуемся. Или нет. Я вас предупреждал. Лично у меня все получилось.

PS. Самое интересное заключается в том, что с момента окончания работ по ремонту ствола, наступает час Х. Теперь Вы можете понять _КАКОЙ_ из Вас стрелок. Дело в том, что без балансировочного груза - надульника винтовка становиться очень "вертлявой" - несбалансированной. И Ваша малейшая ошибка в обработке и без того плохого спуска на МР-512 (ИЖ-38), приведет к неминуемому промаху.

Выход ? - Нарезать резьбу на ствол и заказать токарю надульник.