ИСТОРИЯ ОДНОЙ МУРКИ
    Мне на e-mail часто приходят письма от начинающих аирганнеров с вопросами по доводке и модернизации МР-512.Вопросы встречаются совершенно разные: от простейшей доводки УСМ до охоты на уток и вплоть до собак. Сегодня я хотел бы поделиться с читателями о том, как я дорабатывал свою винтовку в течение 5 лет. От покупки и до сегодняшнего дня.
    Самой первой моей винтовкой был ИЖ-61 1995 года выпуска. На нём был оптический прицел от Gamo 4х12мм, так называемый «карандаш». С «ёжиком» я проохотился 4 года, и он меня устраивал по всем параметрам: от кучности до мощности. Охотиться на утку я начал именно с ИЖ-61. Счастье закончилось, когда у любимого ИЖа сломался рычаг взведения... На тот момент на счету винтовки было не менее 20 уток, 40 ворон, и около 100 голубей. В магазинах тогда ещё не продавали таких запчастей к этим винтовкам. На прилавках лежали только обоймы и досылатели пуль. Рычагов, как назло, нигде не было.
    Не долго я думал перед покупкой новой винтовки. Очень хотелось мощную, но не дорогую переломку классического вида. Прочитав несколько статей в журнале «Ружьё», я остановил свой выбор на МР-512 в пластике. В дереве не хотелось, т. к. главной целью приобретения винтовки была охота на водоплавающую и болотную дичь, и таскать наиболее тяжёлую винтовку не хотелось… Сказано-сделано! И, прыгнув в машину, я с батей рванул в ближайший оружейный магазин. Им оказалось «Ружьё» на ул. Седова. Особо долго винтовку я не выбирал, взял первую же. Как оказалось позже, хорошую. Мурка была 1998г. выпуска. Всё в ней было ровное и точное, прям как на заказ. Как сейчас помню стоимость: 900 рублей. Выйдя из магазина, я с батей сел в машину. На другой стороне дороги я увидел голубя, и с заднего сидения метров с 20, (винтовка была в салоне) снял его. Тогда я понял, что с этой винтовкой я многого добьюсь.
    В первые месяцы после покупки, я буквально не выпускал винтовку из рук. На даче успешно отстреливал разных птиц от скворца до кряковой утки. Кучность винтовки меня просто поражала: с открытого прицела метров на 30-40 я легко попадал утке в голову. Вскоре штатные прицельные приспособления были заменены на «карандаш», который я снял с ломанного ИЖа, а вместо мушки был установлен надульник, который был в комплекте с винтовкой. О каком либо апгрейде я в то время не думал. Винтовка надёжно поражала дичь на расстоянии до 40м, а большего расстояния мне было и не надо. Стрелял я тогда исключительно турецкими пулями Oztay. Кучу давали хорошую, проникновение тоже было приличное.
    Первые мысли о каком либо тюнинге у меня появились в 2001 году. Родная пружина уже давно исчерпала свой ресурс, да и манжета пропускала воздух. В магазине я купил новую Мурковскую пружину и 2 манжеты.…И о чудо! Увидел на прилавке рычаг взведения для любимого ИЖа. Ёжик снова ожил, а Мурка снова начала хорошо стрелять. Однажды на охоте за утками в августе месяце 2001г. я сломал приклад. Мурка стала похожа на помповик 12 калибра без приклада. Естественно, стрелять из такой винтовки без приклада и с оптикой было нереально. «Карандаш» тоже, кстати, весь звенел внутри. Метров с 10 было не попасть в пивную бутылку. На всю зиму винтовка была закинута под кровать.… Стрелять я стал из бывалого ёжика.
    Весной 2002 года я вынул таки Мурку-инвалида из под кровати, и взялся за приклад. Сначала просто клеил, потом заливал эпоксидной смолой, но всё равно приклад не хотел держаться. В конце концов, я взял стальную проволоку, нарезал из неё скобок, и сжал приклад по всему месту перелома. Изнутри залил эпоксидкой, а сверху обмотал тряпочкой, тоже смоченной в эпоксидной смоле. Теперь приклад стал держаться, и очень даже неплохо. На место «карандаша» я поставил по совету одного знакомого продавца оптику с переменной кратностью от 3 до 9, фирмы Tasco ( и действительно, прицел не сбивался ни при каких обстоятельствах. Даже при полной разборке винтовки я его не снимаю). В первый же день покупки прицела я снял ворону с 42м. И снова Мурка ожила. Всё лето я пробегал с ней по болотам, полям и лесам в поисках разной дичи. Сам сейчас удивляюсь, как из практически недоработанной винтовки я успешно брал ворон, уток, чаек. Бывали даже рябчики. Подранки, конечно, тоже были, но чаще птицы были биты наповал.
    Сезон стрельбы 2002 года был окончен с наступлением морозов, и я, прочитав несколько статей в журнале «Ружьё» про доработку пружинно-поршневой пневматики, взялся за инструмент. Экспериментировать было не страшно. Хуже бы в любом случае не было. Первым делом до ума был доведён спусковой механизм. Сначала я обработал надфилями и наждачкой все трущиеся детали механизма, обточил спусковой крючок, спилил правый флажок предохранителя, а потом отполировал всё на станке войлочным кругом с применением пасты Гои. Пружинку СК я урезал на пару витков, и спуск стал намного мягче.
    Однажды один знакомый попросил меня починить ИЖ-22. Как он говорил, курок не нажимается. Проблема была в том, что слетела пружина СК. Но не в этом дело. Разобрав винтовку, я заметил, что колодка УСМ более проточена, чем в Мурке. Я сразу понял, для чего это, и заменил колодку от МР-512 на колодку от ИЖ-22. Также в «двадцать втором» я обнаружил утяжелитель поршня, длиной 8см, и весом около 80г. Его я тоже поставил себе в Мурку. Немного позже вес утяжелителя я увеличил на 25г, и его вес стал 105г. Сделать это очень просто: В утяжелителе просверливается отверстие диаметром 4-6мм, и длиной 3-4см (в зависимости от длины самого утяжелителя). Далее утяжелитель раскаливается (можно на газовой плите), а в отверстие закидываются свинцовые шарики по мере расплавления( можно простую охотничью дробь). Таким образом, отверстие в утяжелителе становится заполненным свинцом, что повышает его вес.
    Вторым шагом тюнинга стала доработка поршня и цилиндра. Зацеп поршня был обработан мелким надфилем и отполирован войлоком. Также отполирован был и сам поршень. Цилиндр был немного расширен с помощью дрели, очень мелкой наждачной бумагой, и естественно, отполирован. Манжету я практически не дорабатывал, т.к. меняю её каждый 1000 выстрелов. Только для наименьшего пропуска воздуха, под манжету на грибок поршня был насажен круглый кусочек мягкой кожи. В задник и поршень для смягчения отдачи и металлического звука при выстреле, были вложены кусочки резины, толщиной 2мм. Они также служат для того, чтобы пружина во время выстрела и взвода не крутилась вокруг своей оси, что тоже немного влияет на скорость пули.
    Казённик ствола и перепускное отверстие дорабатывались следующим образом. Казённик и ствольная коробка были тщательно отполированы войлоком. Та часть казённика, которая при закрытии ствола касается прокладки ствола, была закруглена, чтобы не резать выступающую прокладку. Перепускное отверстие я немного расточил круглым надфилем и тоже отполировал войлоком, насаженным на тонкое сверло дрели. Под прокладку ствола была подложена шайба, чтобы часть воздуха не уходила в щели между прокладкой и стволом. Диаметр отверстия шайбы должно точно совпадать с диаметром перепускного отверстия.
    Фаска ствола полировалась медным болтом, зажатым в дрель. После сей процедуры, кучность повысилась до 1,5-2см на 30м. Таким вышеописанным апгрейдом, я добился того, что винтовка стала выдавать 200-210м\с полуграмовой пулей с родной пружиной! Доработкой винтовки я занимался всю зиму 2002-2003гг. А весной же, выйдя на родные болота и озёра, показал всем местным уткам, как я умею стрелять. Вороны тоже были в ауте, и прям обалдевали от тех 40-50м, на которые я их успешно брал.
    С внутренним тюнингом было покончено, оставалось только купить пружину от Gamo Hunter 440. Летом 2003г я устроился на работу по разрисовке автомобилей (рисовать я умею с детства). Работал я прибором, под названием аэрограф. С его помощью я наносил на машины различные узоры и картинки. Сразу у меня появилась мысль: «А почему бы мне не разрисовать винтовку? Смотреться будет красиво, да и не будет большой необходимости маскировать винтовку перед охотой ». Сказано-сделано! И через пару дней я занялся разрисовкой. Предварительно перед окраской, я тщательно зашкурил все наружные поверхности винтовки (приклад, ствол, ствольную коробку) до матового состояния. Красить решил 4 цветами: болотным, черным, желтым и коричневым. Первым был болотный, на него через пару часов я нанёс черные разводы, потом желтые, а сверху коричневые. Смотрелось очень красиво. После просушки в течение суток, все закрашенные части были покрыты специальным лаком, которым я покрывал автомобили после покраски. Вид, надо сказать, стал отменным.
    Бывалый ёжик тоже преобразился, когда я его сделал зелёно-чёрно-бело-коричневым. На охоте окраска винтовки действительно помогала, но при встрече с доблестной милицией не очень.… Спасало то, что винтовку (Мурку) я вписал в охотбилет, и она числилась, как зарегистрированная.
    Так закончился 2003 год. На то момент на счету Мурки было 60 ворон, 150 голубей, и 80 уток.
    Зима 2003-2004гг. принесла Мурке затыльник приклада из толстой резины, толщиной 6мм. Я его приклеил суперклеем и закрепил 2 саморезами. Главным его назначением было не уменьшение отдачи, а устойчивость винтовки на скользкой поверхности. Например, на линолеуме. Также винтовка перестала скользить по одежде при прицеливании, особенно по шерстяному свитеру и х\б ткани. На форумах на www.guns.ru я нашёл токаря, который выточил мне глушитель, чертёж был взят с www.mp512.h1.ru .
    Глушитель я немного доработал, вставив во внутрь ткань на основе войлока и пружинку, диаметром 7мм. После этого звук выстрела стал слышен на расстоянии не более 15м. В связи с установкой глушителя, баланс винтовки резко переместился на ствол, так что приклад пришлось сбалансировать свинцовыми грузилами, а полость приклада залить монтажной пеной. После этого стрелять стало одно удовольствие. Прицельная марка практически не гуляла по мишени. Для удобства щеки при прицеливании , на прикладе при помощи 2 болтов, я закрепил подушечку из мягкого поролона. Для стрельбы в сумерках, в зарослях кустов или камышей, на винтовку я установил ЛЦУ (лазерный целеуказатель). Особенно интересно с ним охотится на бегающих крыс, когда в оптику тяжело прицелится. На охоте за утками весной 2004г ЛЦУ тоже оказался полезен. Несколько кряковых уток были добыты мной в зарослях камышей. Также на охоте много времени уходит на заряжание винтовки: пулю приходится доставать из кармана брюк или куртки. А на это уходят драгоценные секунды. Чтобы не терять эти секунды, на стволе винтовки я установил 2 пуледержателя, на 30 пулек каждый. Эту идею мне дала статья с www.airhunter.ru . Заряжать винтовку стало намного удобнее. А для более удобной стрельбы против солнца или бокового света, на прицел я установил наглазник. Также он полезен для постоянства совмещения в одну линии глаза и входной линзы прицела. При этом вероятность параллакса уменьшится.
    И совсем недавно, в завершении тотального тюнинга, болты крепления кронштейнов были заменены на шестигранники, а для перевозки винтовки я приобрёл чехол. На этом с Муркой было покончено!
В итоге у меня получилось вот это:

Shanson
3.06.2004