Охота из автомобиля.

    Перестреляв всех ворон у себя во дворе, я вынужден был отправиться охотиться на них в другие места. С винтовкой в наше время по улице не разгуляешься и по этому было решено поехать на машине. Да это и правильно - нечего из окна палить! За ОТиТБ когда последний раз расписывались? Забыли? Не волнуйтесь, если не дай Бог чего - распишетесь по полной программе! Тьфу 3 (три) раза....

    Так вот. Затея со стрельбой из машины привлекала меня давно. Еще бы! Прям как в кино - из открытого окна приостановившейся машины - ЧПОК! Вороны в ауте, прохожие - в шоке. Или наоборот. Как повезет. Стал готовиться. Ездил по городу и за город. Искал "рыбные места". Отыскал несколько. Подготовил план мероприятий. Основываясь на исходных данных о местах обитания ворон и скоплениях людей, было решено действовать по двум вариантам:

    Теперь стоит поговорить о главном. Об оснащении.

Итак. Что нам нужно:

Вот на оружии и остановимся по подробнее.

    На свои первые выезды я брал Диану. Боже! Как я с ней намучился в машине! Да стреляет далеко и точно, но неудобства просто топят достоинства этой винтовки. У меня не маленькая машина, но чего стоит только зарядить Диану за водительским сиденьем! Мало того, что зеркало заднего вида точно собьешь, как бы стекло не кокнуть! Даже когда я брал с собой братву на карательные рейды по помойкам, то все время получал затрещины с заднего сидения, то прикладом, то стволом. Да и веселого мало осознавать тот факт, что у твоего затылка ствол заряженной Дианы таскают. В общем в том виде как она есть, Диана совершенно не подходит для охоты из машины. 

НО! Всегда есть НО! Есть изящное решение этой проблемы. Знакомьтесь! Диана 48-52 в исполнении буллпап. Винтовка переделана Мастером. Фактически заменено цевье и изящным решением продублирован спусковой крючек. Т.е. вы в любой момент возвращаете все обратно. А красота - то какая! Правда, надо сказать честно, что я эту красоту сам не испытывал. Но в любом случае скажу - для дальних выстрелов из машины это лучший вариант.

    Так я перестал брать с собой Диану в машину. Стал брать старушку МР-512. Стало гораздо спокойней и удобней. Переломка занимает гораздо меньше места при заряжании, да и крутиться на заднем сиденье с ней удобней и безопасней. Но все равно великовата для охоты с передних сидений.

   Решение пришло с письмом КВП. Довольно забавный агрегат, не находите? Чисто киллерское решение. Есть большой минус, для людей не слишком хорошо владеющих искусством стрельбы с оптическим прицелом, это увод оптической оси прицела от оси глаза. При этом будет неминуемый промах. Из плюсов отметим главный в нашей теме - габариты. Оценив идею - молодец КВП! я вспомнил о оставшимся родном прикладе после его замены на приклад от Мастера. Не долго думая я решился и отпилил приклад, оставив пистолетную рукоятку. К слову пришлось, но вот тут то я вспомнил все охи-ахи по поводу качества березового приклада для МР-512. Не сомневаюсь, что наша промышленность может выпускать все и редкостное дерьмо в том числе, но я еле отпилил приклад. Дерево сухое и твердое как металл. Хорошее дерево. Теперь дело за малым - провести полевые испытания. Кстати Мастер предлагает сделать буллпап и из МР-512. Так что вот варианты решений для средних дистанций стрельбы из автомобиля. Да, вот еще. Конечно я незаслуженно забыл ИЖ-60(61). Но у меня нет этой винтовки. Так что я предлагаю вам поделиться со мной опытом стрельбы из нее из авто.

   Ну а из чего же удобно стрелять на короткие дистанции? Из пистолетов конечно! Тут варианты любые. Но мне запал в душу опыт ANDY, описанный на www.airgun.ru. Он стреляет из машины ворон из ИЖ 46(М).

Очень хороший пистолет. Точный и достаточно мощный. Недавно и я заимел такой. Мне его дал пострелять один мой хороший приятель. МСМК по стрельбе из пневматического и мелкокалиберного пистолета. Буду теперь тренироваться в тире. Надо еще попробовать поколбасить ворон из него.

 

    Таким образом мы охватили весь диапазон расстояний до целей и оружия. Выбор как всегда за вами.

С уважением, Densoider

22 марта 2002 г.

PS. На следующее утро я поехал отвозить сына теще и захватил с собой Иж-46 и МР-512 с отпиленным прикладом. На обратном пути проехал по своим засидкам. Успешно проехал. Громыхнул две вороны - одну из 512, другую из 46. Что сказать о винтовке с пистолетной рукояткой. Действительно, с ней в машине можно спокойно развернуться за водительским сидением. Конечно стрелять из такого оружия лучше с упора, т.к. удержать ее проблематично. Особенно неудобно стрелять в правое окно. Но зато перезаряжать и доставать/прятать ее очень удобно. В общем, при некотором навыке - рекомендую. Я как раз снял из нее ворону метров с 25. Иж-46 не справился бы с такой дистанцией. Теперь о Иже 46. Я уже с ним достаточно давно знаком, но в охотничьих целях использовал его в первый раз. Понравилось. Очень удобно колбасить ворон, шастающих по газонам. Ну и естественно в машине с ним вообще без проблем.