НЕ НАДО!

Использование пневматики для самообороны.

Для того чтобы объективно оценить возможность применения пневматики в целях самообороны я предлагаю рассмотреть поражающие свойства пули по нескольким параметрам:           

Любой легально приобретенный гражданским лицом на территории РФ пневматический пистолет или винтовка (ясно, что применение любых винтовок в целях самообороны очень проблематично) является «… изделием, конструктивно схожим с оружием…», и таким образом попадает под ограничение калибра и дульной энергии (см. Закон об оружии). Это  составляет соответственно 4,5 мм и 7,5 Дж.

Для сравнения: минимальная энергия, достаточная для выведения из строя человека – 80 Дж. Если сравнить эту энергию с соответствующей характеристикой наиболее ходового в России короткоствольного огнестрельного оружия, становиться ясно, что ЛЮБОЙ из рассмотренных пистолетов обладает энергией, в разы превышающей указанную.

Дульная энергия.

Оружие

Пуля (калибр, мм/масса, г)

Дульная энергия, Дж

Примечание

ПМ

9/ ≈6,1

305

Расчет

ТТ

7,62/ ≈5,5

500

Расчет

МР-512

4,5/ ≈0,5

Не более 7,5

По паспорту

Вообще говоря, дульная энергия не является величиной, однозначно определяющей поражающую способность оружия/боеприпаса.

Для оценки способности пули предлагаю след. таблицу:

Глубина проникновения пули в вещество, имитирующее человеческие ткани.

Оружие

Пуля (калибр, мм/масса, г)

Глубина проникновения

Примечание

ПМ

9/ ≈6,1*

Более 350мм

 

ТТ

7,62/ ≈5,5*

600-700мм

 

МР-512

4,5/ ≈0,5*

20мм

В упор по свинине – сам проверял

 * -масса пули указана приблизительно, так как патроны, произведенные в разных странах имеют заметный разброс, вызванный в том числе разницей в конструкции пули.

Достаточной для немедленного вывода противника из строя считается глубина проникновения 350 мм.

Также можно оценить величину кинетической энергии, приходящейся на единицу площади поперечного сечения пули.

Удельная энергия.

Оружие

Пуля (калибр, мм/масса, г)

Удельная энергия, Дж/мм2

Примечание

ПМ

9/ ≈6,1

4,6

 

ТТ

7,62/ ≈5,5

10,1

 

МР-512

4,5/ ≈0,5

1,5

Расчет

Минимальная удельная энергия, достаточная для выведения из строя противника 1,5 Дж/мм2

Интегральная характеристика останавливающего действия пули:

Формула Хатчера:

Относительное Останавливающее Действие (ООД)=0,178хGхVхFхS,

где:     G– масса пули, г

           V– скорость в момент встречи с целью, м/с

           F– поперечное сечение пули, см2

                S– коэффициент формы пули, характеризующий изменение величины ее поперечного сечения при движении сквозь ткани. От 0,9 для цельнооболочечных пуль, до 1,25 для экспансивных.

Оружие

Пуля (калибр, мм/масса, г)

ООД

Примечание

ПМ

9/ ≈6,1

210

*

ТТ

7,62/ ≈5,5

171

*

МР-512

4,5/ ≈0,5

6

Расчет

*Фактически, ООД характеризует энергию, передаваемую цели. Высокие значения ООД характерны для пуль крупного калибра, сильно деформирующихся при входе в ткани (к примеру, 45 калибр имеет ООД 640). Армейские боеприпасы, снабженные цельнооболочечными пулями или пулями с термоупрочненным сердечником показывают меньшее значение ООД. Это становится понятно, если учесть что пуля пистолета ТТ, пройдя  «на вылет» не успевает передать всей своей энергии тканям.

Большая часть представленной выше справочной информации взята из книги :

О. Алексеев, Ф. Михайлов «ТТ, Макаров, ПСМ», Москва, 1997. за подробностями - туда

 

Из сравнения всех представленных характеристик становится понятно, что легально приобретаемая пневматика (я намеренно не употребляю термин «Пневматическое оружие») мягко говоря, не способна надежно вывести нападающего противника из строя.

            Теперь о том, на что пневматика способна.

Если нападающий на вас противник трезв и твердо решил довести дело до конца, увидев пистолет в ваших руках (вариант – увидев, что вы лезете в карман за чем бы то ни было) НЕМЕДЛЕННО, любыми способами попытается вывести вас из строя. И даже если вы успеете выстрелить, и даже если попадете в уязвимое место, у нападающего хватит времени чтобы разделаться с вами. И учтите, «любые способы» кроме рук и ног это еще и все, что может быть по карманам. Например, боевой пистолет.

            Если же ваш противник пьян, он может не заметить ни пистолет, ни попадания из него.

            Таким образом, носить с собой пневматический пистолет для самообороны, по-моему, не стоит – в лучшем случае – не поможет. В худшем – спровоцирует на использование против вас оружия.

            Я глубоко убежден, в том, что защитить себя можно, лишь трезво оценивая имеющиеся для этого возможности. Надежно остановить нападающего на вас противника можно лишь одним способом – лишить его физической возможности нанести вам повреждения, - проще говоря сломать ему руки-ноги или отправить в нокаут. Любое средство не способное на это - непригодно для защиты вашей жизни.

            Убедительно прошу – не занимайтесь самообманом, это может слишком дорого стоить. Существует несколько моделей т.н. нелетального или травматического оружия, разрешенного для использования в качестве средства самообороны. Легально приобретя и грамотно, обоснованно использовав его, вы защитите свою жизнь, честь и достоинство и при этом не нарушите закон.

 

С уважением, Яков.

Спорить сюда –ICQ 197654069