Охота с МП-512М на "морских" ворон или пляжный велотуризм с прибалтийской спецификой.

Оружие.

   МП- 512М. Калибр- 5.5 ММ. Вес с новой ложей - 3100 гр. укомплектовано прицелом "WALTER" 3-9/40 переменной кратности весом 500 гр. Приобретено в январе 2005 г.

   Сразу скажу, что от "разгона" я отказался по двум причинам. Во-первых - меня вполне устраевает скорость, которую показывает винтовка с новой оригинальной пружиной с толщиной проволоки -3 мм., а она составляет 178-180 м/сек. при стрельбе пулями "GAMO PROMAGNUM" 5,5 мм. Весом 0.97 гр. Применив известную формулу расчета дульной энергии E=MV2/2 получаем 15,7 дж. По-моему бедной птице хватит с лихвой. Во-вторых-я думаю, что намного эффэктивнее послать эти самые 15 дж. вороне в "воротник",чем огорчить птицу, отстрелив ей хвост пулей с энергией в 20 дж.к примеру.Ведь не секрет что просчеты при разгоне часто приводят к потере точности. В связи с вышесказанным основной упор был сделан на достижение максимальной эргономики оружия, а так-же доработке спускового механизма. Автоматический предохранитель был убран. Перед спусковым крючком был установлен регулировочный винт свободного хода и на него надета пружинка, которая действуя в противофазе основной пружине спускового крючка, уменьшает усилие спуска на столько- на сколько жесткую пружину вы подберете на винт-ограничитель свободного хода.

   Тут главное – не увлекаться, поставив слишком жесткую,так- что спуск станет очень чувствительным или вообще, крючек перестанет отходить в свое обычное "не боевое" положение.То-же самое относится и к свободнуму ходу- не стоит его делать менее 5 мм.,так- как площадь контакта зуба шептала с зубом спускового крючка станет недопустимо малой, а это грозит самопроизвольным выстрелом. Я на своей винтовке отрегулировал усилие спуска на 800 гр.а свободный ход сделал 5 мм. и за 2000 выстрелов - ни одного "самопального." Не лишней будет полировка до зеркального блеска зуба шептала и спускового крючка. Полезно так-же скруглить острые грани на спусковом крючке для более комфортного нажима.

   Теперь- об эргономике. Кто держал в руках 512-ю с оригинальным ложем – тот меня поймет и посочувствует. Где-то на сайте я видел сравнение винтовки с клюшкой- в точку. А у меня в подвале лет 7 валялся отличный кусок Красного дерева. Когда-то я охотился на крупных рогато-копытных с карабином калибра 7,62 и хотел для него изготовить приклад из этого куска, но бывалые охотники меня отговорили,сказав что древесина Красного дерева довольно хрупкая хотя и твердая и может дать трещину при стрельбе мощным патроном и нужен Орех. Послушав их, от идеи отказался,но бревнышко сохранил. И вот теперь,когда с большой охотой я "завязал", вспомнил о нем - родимом,7 - летней выдержки,а дальше - завертелось-закрутилось. Нашел в сети толковую статью об изготовлении ложи, изучил ее как следует и ... пошел в магазин за двумя пол-литрами. С этими пол –литрами направился к знакомому фрезеровщику,прихватив с собой оригинальное ложе и заготовку. Тот деловито рассмотрел приклад,снял с него все размеры под метал и приняв на грудь два по сто за 2,5 часа выфрезеровал в моем полене полость в которую я без всякой подгонки вставил "железо" своей 512 (Папа Карло отдыхает). Довольный и счастливый отправился я домой, рисуя в голове образ своей будущей винтовки. Дело за малым-как говорят скульпторы – надо лишь отсечь все лишнее.

   Начал с того что вырезал из пенопласта полномасштабную модель будущего ложа и на этом макете откорректировал все основные размеры. Лучше по - моему ошибиться на копеечном пенопласте, чем загубить единственную заготовку. Вылезли первые огрехи - "щека" на прикладе оказалась слишком высокой и в оптику ничего не было видно. Подрезал - подправил, изменил угол выгиба шейки приклада, чуть надставил длину приклада и... Ура! Ложа легла в плечо как влитая. Пришла пора обрабатывать полено. Использовал только грубый рашпиль т.к. ножом легко отрезать лишнее. Далее - очередь наждачки, выжигание насечки , потом – нанесение морилки и наконец- пропитка ложа пчелиным воском на бензине. Финиш.Пардон, не совсем. Осталось просверлить отверстия под болты крепежа ложа- операция ответственная и не прощающая ошибок. Вымерял около 1 часа,просверлил за 2 минуты. Попал,а главное- туда, куда надо. Банзай! Смерть пернатому племени!

Охота.

   Об охоте из машины написано много.Я применяю другой вид транспорта - ВЕЛОСИПЕД. Для перевозки винтовки изготовил специальный кронштейн и закрепил его под седлом. Чехол сшил из старого одеяла дабы не привлекать внимания любопытных старушек. Живу я в Прибалтике у самого Синего моря и на охоту выезжаю рано утром.У ворон в это время идет активный поиск пищи, аHomoSapiensв большинстве своем досматривает утренние сны. Идеальное для охоты время. Если накануне дул ветер с моря- вороны наверняка прилетят с утра проверить не выбросило ли море что-нибудь вкусное. Особо-удачливым иногда попадается тушка дохлой трески или чайки, а кто –же пропустит такой "королевский " завтрак. Завидев метров за 200-250 черные точки ворон на светлом песке,сбавляю темп езды. Операция началась. Так-как на открытом месте к птицам не подойти незамеченным - приходится прибегать к определенным хитростям. Метров за 100 необходимо спешиться и неторопясь подходить. Если слезть с велосипеда на дистанции выстрела - птицы перелетят подальше и будут внимательно наблюдать за тобой, а при медленном приближении они успевают немного привыкнуть к "велотуристу ". Приближаясь, высматриваю по ходу позицию для стрельбы. Идеально, когда поблизости есть мусорный контейнер,а они стоят на пляже через каждые 100 метров закрытые и пользы для ворон от них никакой.

   Еще одна хитрость- никогда не смотреть на стаю прямо, только боковым зрением, иначе пташки заметят мой нездоровый к ним интерес и будут излишне напряжены. Никогда не разворачиваю велосипед с закрепленной на нем винтовкой боком к птицам, так-как ,заметив знакомый силуэт в чехле, улетят. Подхожу к контейнеру и встав к воронам боком, осторожно наблюдаю пока они перестанут вытягивать шеи в мою сторону и начнут копаться в песке. Тогда становлюсь к ним спиной и заслонив собой, плавно расчехляю свою заранее взведеную МП-512М. Если стая продолжает беспечно кормиться - стреляю, используя контейнер в качестве упора. Ну а далее - приблизительно по такому сценарию. Выстрел, шлепок пули по фюзеляжу, летательный аппарат тяжело набирает высоту, забыв убрать шасси, сбрасывает баласт (что-то у них там с кишечником в последний миг жизни происходит) и в крутом пике уходит к земле, а иногда совершает вынужденную посадку на море. В это время эскадрилья летает над зенитчиком, подвергая его слух психологической атаке. Зачехляем ствол и едем дальше. Тут сегодня ни один объект не приземлится ближе 100 м.,а через километр - два повстречаю новую эскадрилью.

   Однако все эти хитрости не срабатывают когда какая-то из птиц "дальнего оповещения" ,завидев меня, поднимает тревогу. Ведь я охочусь не впервые в этих краях, а у ворон хорошая зрительная память. В этом случае меняю свою тактику. Издалека заметив ворон на пляже, подъезжаю метров на 100 и демонстративно разворачиваюсь на 90 градусов, всем своим видом показывая "уход " с пляжа." Часовые",проводив меня настороженным взглядом, успокаиваются. Я-же, зайдя в прибрежные кусты ивы, растущие вдоль всего побережья и имеющие высоту около 3 метров, начинаю скрытый подход на выстрел. Часто последние 10-20 метров приходится ползти, прикрывшись военной каммуфляжной сетью (на что не пойдешь ради трофея). После удачного выстрела, вволю накаркавшись над своим убиенным товарищем, птицы летят к ближайшим кустам где я скрываюсь, что-бы выяснить причину внезапного падежа коллеги. Что-же, любопытство не порок, а очень даже похвальная черта. Высматриваю самую близкосидящую птицу и следующий выстрел подтверждает подозрения ворон относительно того, откуда исходит опасность. Уцелевшие взлетают, давя на мои уши децибелами своей похоронной песни. В этот момент надо зарядить воздушку как можно незаметнее, не шевеля каммуфляжную сетку, а это сделать в лежачем положении не просто. Если вороны мою позицию не обнаружат, есть шанс добыть еще одну, не сходя с места. Однако 3 штуки - как-правило максимум. Птицы перестают садитЬся на дистанции уверенного выстрела (для меня это 25-30 м.) а в густом кустарнике и того меньше. Остается дождаться, когда стая отлетит подальше и постараться незаметно встать и спрятать каммуфляж, что-бы меня по нему в следующий раз вороны сверху не вычислили.

   Мешают мне в пляжном истреблении ворон наши четвероногие друзья и их двуногие хозяева. Первых "PEDIGRIPALom" не корми-только дай погонять пернатых по пляжу, а вторые праздно наблюдают, как их питомцы гоняют "моих" ворон, которым происходящее, похоже, то-же нравиться. Надо видеть с каким высокомерным презрением к этим нелетающим, тявкающим тварям взмывает ввысь гордая птица перед самым носом у озадаченного Бобика. Я, к сожалению, в этой цепочке – лишнее звено. Помогают-же, хотя и косвенно, велосипедисты (невооруженные),совершающие свою утреннюю велопробежку. Я стараюсь быть похожим на них в глазах у ворон, а шарахаться от каждого велобайкера – так и голодной остаться не долго. А что-бы совсем сбить с толку умных птиц, я на следующую охоту меняю одежду и спортивную кепку с козырьком, закрывающим лицо, которых у меня 4 и все разного цвета. Вдруг пташки различают наши лица, хотя это перебор, наверное. Для меня – все вороны – "на один клюв."

Эпилог.

   Включаясь в ряды международного аирганерского движения и подводя итоги проделанной работы за период с января по октябрь 2005 года хочу сообщить о своем трудовом почине – выдирать перо из хвоста каждой 100-й "взятой" птицы. В июне 2005 г. вырвал первое перо и втыкнул его в пробку, а в сентябре 2005 г. добавил к нему второе и теперь они стоят у меня на полке, образуя латинскую "V" как символ моих славных побед над гнусным врагом.

Junat, 2005