САМООБОРОНА С ПНЕВМАТИКОЙ

   Почти главный вопрос, который возникает при приобретении пневматического оружия – это возможность использовать его в качестве оружия самообороны. Информация по этому поводу крайне противоречивая…

   Сравним для начала возможности газового и пневматического оружия в этом качестве.

      Прежде всего, необходимо отметить, что газовое оружие продаётся только с разрешения органов МВД, которое не всегда просто получить… Соотношение цена-эффективность, мне кажется, тоже не говорят о пользе приобретения газового оружия. По крайней мере, газовый баллончик при стоимости почти в сотню раз меньше, обладает почти равной эффективностью.

   Один мой приятель получил свою порцию газа “отраженной” от кожаной куртки нападающего, после чего ему тоже было не до защиты . Это ещё один из аспектов против газового пистолета…

   Громкий выстрел с одной стороны, далеко не всегда призывает на помощь окружающих (проверьте сами в родном подъезде ), с другой стороны, провоцирует находящийся неподалёку патруль познакомится с Вами поближе, что не всегда хотелось бы…

   Попробуем теперь разобраться с пневматикой.

   Носить или не носить - первый вопрос после приобретения. Здесь могу утверждать- ввиду специфичности нашей страны, в принципе чтение Уголовного кодекса и Закона об оружии, бессмысленно… В Законе об оружии Республики Казахстан, где проживает автор, написано прямо “…ношение пневматического оружия вне спортивных объектов и сооружений ЗАПРЕЩЕНО…”. Правда, не оговаривается, как оружие из магазина на эти объекты должно доставляться… Этой лазейкой и можно воспользоваться. А вот в Уголовномкодексе говорится, что при защите жизни и здоровья можно пользоваться всеми доступными способами…

   Из моих разговоров с работниками МВД разного ранга, удалось выяснить “ усредненное ” отношение этого ведомства к ношению пневматики. Если заткнуть ствол за пояс, или сунуть в широченный карман брюк - первый же патруль увидев необычные выпуклости на Вашей мощной фигуре, в лучшем случае конфискует на месте (и правильно сделает). Появится вопросы и при ношении пистолета в наплечной или иной кобуре… Я таскаю ствол в маленькой сумочке, наподобие тех, в которых водители держат документы. Пока ещё вопросов не возникало… Однозначно заберут пневматический пистолет, если Вас задержат с ним в нетрезвом виде (даже если Вы его не доставали !!! Даже если в сумочке !!!) Любопытно, что некоторые патрули, после смены сдав штатное оружие таскают с собой пневматику !!! Так-что “ если нельзя но очень хочется – то можно ”

   Теперь об эффективности применения пневматического оружия.

   Для оценки эффективности разного оружия введено понятие “ Останавливающее действие” – т.е. повреждения организма несовместимые с активной деятельностью субъекта… Для пневматики такое понятие звучит очень специфично… Попробуем разобрать поподробнее.

   Случай первый: зима, на улице – 40С, Вас остановили в любимой подворотне и попросили дать закурить на стаканчик вина… Если у Вас нет желания или возможности мирно урегулировать вопрос, оценим, что Вы можете сделать. Исключено, что каким либо образом Вы поразите нападающего в корпус, поэтому обратите внимание на его ноги. Вряд ли пуля из Вашего Макара пробьет зимние сапоги… Но вот почти вся нога в Вашем распоряжении…

   Мне рассказывали, что шарик выпущенный из Корнета с 2 метров, пробил брюки, трико и вошел под кожу на 5мм. В любом разе, следует ожидать нехилого синяка. Кулак с зажатым кирпичом - тоже прекрасная мишень, если вы стреляете не хуже Чака Нориса. При применении пневматики зимой необходимо никогда не забывать, что она так-же любит ТЕПЛО, как и Вы, иначе Вы рискуете даже выстрел не услышать. А посему держите её в холодное время под курткой. Кстати и со стороны это уже не так видно как летом.

   Случай второй: лето.

   Летом Ваши возможности для самообороны безграничны – Вы не только можете легко убежать, но и разрисовать всё тело нападавшего синяками, даже зажмурив глаза от ужаса !!! Следует помнить, однако, что Вы пытаетесь чтить Уголовный кодекс и не забывать, что при определённых условиях даже стандартный шарик способен проникнуть внутрь тела на пару сантиметров. Это уже гарантия, что нападавший обратится в травмпункт, а Вас затаскают по следователям. По этому не стоит сразу стрелять по животу, груди, лицу…

   Ноги-руки, на первый раз ДОСТАТОЧНО !

   Не следует ожидать, что нападающий сразу протрезвеет и бросится наутёк. Скорее, наоборот – озверев, он попытается размазать Вас по ближайшей стене… Но только в этом случае, Вы имеете полное, моральное право, открыть стрельбу “на поражение”. Выстрелы в пах, горло, лицо скорее всего нанесут повреждения, уже серьёзно угрожающие здоровью нападавшего. В “скорой помощи” мне рассказывали про парня, которого отправили в реанимацию, после выстрела из пневматики в горло, чуть выше кадыка… Так, что применение пневматического оружия в целях самообороны, в общем- то, достаточно эффективно, за исключением уже приводившихся ограничений. Но это все-же лучше, чем вообще ничего Известно, что некоторые продавцы комков, работающих круглосуточно, также имеют на вооружении пневматику.

   Общеизвестна ненадежность пневматических пистолетов в плане сохранения требуемого давления газа. Здесь настоятельно рекомендуется подстраховываться наличием газового баллончика. Его, кстати, Вы можете носить хоть в нагрудном кармане рубашки… Либо носить запасную обойму с непроколотым баллончиком (для народного Макарова), но уже спрятанную подальше. Очень хорошо нужно подумать, прежде чем переделывать пневматический пистолет на предмет полной копии боевого. Признаки пневматического оружия (калибр ствола, затяжной болт) хорошо известны всем патрульным милиционерам (полицейским)… А вот в суматохе или сумерках, никто приглядываться не будет… Если Вы не в том месте или не в то время, достанете внешне не отличимый от боевого Макар, Вы гарантированно заработаете пулю...куда бог пошлет. Если Вас всё же задержали - Вам будет сложно доказать, что не Вы грабили таксистов (продавцов комков...) в течении ближайших десяти лет.

   Момент задержания грабителя таксистов с родным МР-654К, как-то показывали по местному телевидению, в разделе криминальных новостей… Практически невозможно и внятно объяснить - а зачем вообще, как не для грабежа??? Пару случаев похожих на описанные, я знаю... В одном из них парень схлопотал пулю из-за детской игрушки. Милиционера оправдали. В крупных городах, во многих супермаркетах, в отделениях банков, установлены метало детекторы, часто скрытые. В этом случае проще и для Вас и для охраны, сразу при входе, предъявить свой пистолет, а не дожидаться, когда Вас распластают по полу… Обычно, охрана таких заведений, никаких лишних вопросов не задаёт и ствол можно без проблем получить при выходе. А еще лучше не соваться в такие места. Также не стоит с пистолетом посещать митинги и манифестации- Вы можете нарваться на серьёзные неприятности.

   В завершение хочу привести несколько советов уже набивших оскомину:

   Во-первых, лучший способ выжить в нашем дерьмовом мире - это ДУМАТЬ. Если Ваш карман оттягивает пистолет, это не значит, что Вы непобедимы, это не кино и Вы не Одинокий рейнджер. Попробуйте все-таки договорится…

   Во-вторых, никогда не "пугайте" противника, размахивая оружием перед его носом. Вы можете потерять драгоценные секунды его растерянности… Если уж достали ствол - применяйте, иначе получите по зубам, и кто его знает, против кого будут звучать выстрелы…. Чаще всего, предупреждать о наличии оружия, тоже совершенно бессмысленно…

   С уважением, Андрей

   P.S. Статья написана на основании личного и профессионального опыта, опыта моих друзей, а также информации полученной от соответствующих служб.

   Любые вопросы и дополнения можно присылать по адресу Igor_k@nationalbank.kz

   (для Перепечко Андрея)