Охота в городе и лесных близлежащих парках.

   Звенит будильник! Опять встаю в 8:00, надо собираться. Ем, умываюсь, смотрю, как погода на улице. –3, что ж вполне сносно для января.
Зачехляю винтовку, беру пульки Ornek и Gamo Match, которые пересыпал в пластиковую коробочку из-под Magnum, удобная вещь. Вот и всё, выхожу на улицу, небо солнечное, ветра особо нет. Иду к переходу, а там во двор друга. Суббота, утром людей не много, поэтому присматриваю себе добычу, мало ли вдруг, что то подвернётся. К слову сказать, в моём арсенале моя МР512 и револьвер РПШ товарища (как средство, для того чтобы быстро добить раненую добычу). Вот я уже у дома, вижу Рома (друг) уже, куда то стреляет, очень не плохо для начала. Около его дома стоит большая будка, с воротами, на которые всегда садятся, то голуби, то вороны. Это одно из самых хороших мест, которое мы смогли найти за 8 дней, охотники то мы ещё начинающие. Но уже 36 на моём счету и 22 на счету друга, может это винтовка у него слабее (ИЖ60). Перед тем, как становится на тропу охоты, я прочитал море рассказов и скажу однозначно, с обычной МР512, ворону можно брать, уж не как не дальше, чем 15 метров, да и то в голову. Пульки лучше остренькие. Дальше просто глупо, это из 512, не говоря уж про 38 и 60.
Подхожу к товарищу, он говорит, что вышел раньше и уже смог маленько потренироваться.
Ну что ж, всё собой, а именно:
-семечки с пакетом, которые тоже может пригодиться.
-хлеб, пачка спичек и ещё всякие мелочи.
    Ещё одно хорошее место это метро, которое ещё не готово, именно там то и можно скрыться, но под своим обзором разместить семечки или другие приманки. Ждать в среднем нужно от 5 до 32 минут. В этот раз вороны проголодались, так как всю ночь шёл снег и, не боясь ничего, летели на еду. Расстояние до установленной приманки было ровно 12 метров. Винтовку упираешь в балку, задерживаешь дыхание и считай меткий выстрел готов. Но это я чуть вперёд забежал. Ну, так вот к семечкам, точнее рядом с ними сели 2 вороны, там же неподалеку ещё собачья будка, где лежали кости. Соблазн был велик, но всё, что хоть, как то связанно с собаками для «серых» опасно. На вскидку вороны вес или не больше 500г.
   Подействовало, первая ворона, очень важно расхаживая, стала приближаться к цели. Вторая, прыгала на месте, как будто знала, что мы тут. Может и видела на подлёте, но это мало вероятно. Первая взяла пакет в клюв и оттащила на расстояния не меньше 16 метров от нас. Положила и будто дразня вторую, пошла, прям в нашу сторону, мол, что боишься тут никого нет.
   Надо стрелять, расстояние такое, что ближе быть не может, ещё шаг, два и мы окажемся обнаруженными. Я потихоньку щелкаю предохранителем. Чёрт, птица остановилась и стала оглядываться, та, что поодаль, вроде бы не услышала. Я тихонько говорю, что стрелять надо в ближнюю, причём вдвоём, сначала я, потом Рома добивает. Прицеливаюсь, БАХ! Ворона взлетает, очень часто махаю крыльями, правое еле работает. Даю сигнал, чтоб друг стрелял с лёту. Без результатов, ворона долетает до ограждения территории и, похоже, падает. Я даю ружьё Роме и на бегу достаю РПШ. Добегаю, но ничего нет, оглядываюсь и вижу ворону метров в 15 от себя, как так? Она одним крылом отталкиваясь от земли, добралась до какой то расщелины в земле. Постой друг, получи свинца, я делаю сразу 3 выстрела тупыми ДЦ пулями, которые в пистолете уже давно. Оказывается из них до цели дошла лишь одна, да и то попала в хвостовое оперение и может чуть зацепило. Ворона обездвижена, я подобрал её, она ещё жива. Хм… странное животное, чувствует, что жизнь её зависит только от меня и даже не пыталась сопротивляться. Принёс её в наше укрытие. Мы рассмотрели ранения, их была два, из РПШ, которое я выше описал и из МР512 в левую нижнюю часть туловища, крылья не повреждены, что то странно, ранения и её полёт не связны. Ну, это ладно, может просто позвонок или нервные окончания задел. По нашему заключению, жить будет, летать наврятли.
   Достойный трофей, надо бы отнести Роме, накормить и потом уже вместе с ним на охоту.
Так мы и делаем, но провозились целый день. Через 12 дней ворона была, как новенькая, только ходила несколько странно и не летала. К нам вроде бы относилась дружелюбно, как говорит друг вела себя хорошо, ела мотыля и ещё какие то крошки. Короче птица очень умная и усекла, как надо себя вести.
   Вот настал день, и мы пошли с ней на охоту, только уже не в метро, а в лес, на пруд. Там уже были в 8:30. Остановились в месте, где людей нет никогда, там низина. Птицу привезли на верёвку, а сами расположились на 18 метров от неё, выше. Каркать она не хотела вообще, даже странно. Из скуки стали палить по воробьям, которые садились высоко на деревьях, результат ноль. Ближе к 10:00 вороны стали кружить над верхушками деревьев, некоторые даже садились на расстояние 30-40 метров, но выдавать себя было глупо. И вот очередная чёрная, небольших размеров ворона села на дерева и начала громко каркать, видимо увидела нашу подопечную приманку. На высокой берёзе стала собираться тусовка ворон, только все они были не привычно серо-чёрные, а чисто чёрные и размером поменьше. Наша начала отвечать им, что то в ответ, в итоги около пяти ворон подлетели к ней и стали ходить вокруг, будто оценивают ситуацию и обсуждают, как можно помочь. Вот и додумались, что через секунду после уверенных двух хлопков взлетели на 2 вороны меньше. Точнее дёрнулись то все, но одна подохла буквально через 2 секунды, а другая после нескольких чётных попыток взлететь тоже опрокинулась на всегда. Добыча была мертва, на всякий случай были совершенны контрольные выстрелы и охотники покинули место засады, знаю, что будущая добыча их обнаружила. Взяв нашу каркушу мы пошли прогуливаться по дворам обследую линии электропередач. Да, охота в зимний период дело не благодарное. Пришли к выводу, что надо ждать птиц у колодцев, там они греются. Время подходило уже к 13 часам, поэтому стоит торопиться, время еды у них заканчивается. Во дворе мы нашли такое место, там сидело море ворон, голубей и других пернатых друзей. Пришлось расчехлить винтовка и принять позицию лёжа прямо на полу растаявшем сугробе. Я взял на прицел грудь одной из вороны, выстрел, половина птиц в небо, только глупые голуби, так и сидят и смотрят, как умирает их враг - серая ворона. Для начало хорошо, только друг злиться, что я сделал выстрел раньше него, но кто не успел тот опоздал. Потихоньку стали слетаться сороки, с чего бы это. Так хотелось подстрелить редкий экземпляр, но дал стрельнуть первым товарищу. Сорока была убита прямо в голову и это с 16,5 м. Спросите, откуда такая точность в расстояние, просто рулетка тоже, друг охотника. Охота придаёт больше опыта не только в узкой сфере, а, к примеру, несколько по иному взглянуть на мир, переоценив расстояние. У 80 % людей завышена мерка расстояния. Где 10, там кажется 15, где 15 там 20. С охотой приходит более точный глазомер.
Ну, а если к той убитой сороки, то наверно не зря иж60 позиционируется, как высоко точное орудие, конечно не высоко, но, тем не менее, на что то способен.
После у нас был соблазн подстрелить нескольких голубей, но право, не стоит.
Вот такая несколько скучная охота в городе. Да ещё отдельный «почести» собаководам и просто сварливым людям. Так и норовят отличиться своей правильностью, упрекнув нас - чистильщиков города.

2003

Владимир