Почему нужно использовать крутые прицелы тем, кто хочет из пневматики СТРЕЛЯТЬ, а не дро4ить для собственного расслабления и удовольствия. (Мой ответ в конфе www.airgun.ru одному умнику, который говорил о более чем достаточности прицелов 20х4 (типа Daizy)).

   На западе очень популярны соревнования по силуэтным мишеням из пневматики. Выглядит все очень заманчиво. Тропинка в лесу. Идешь по маршруту, выискиваешь и поражаешь мишени. Мишени расставлены на разных дистанциях и высоте. По прохождению подсчитываются очки.

Теперь о деталях, которые решают все.

Дистанции - от 10м до 50-60-70м ( в зависимости от местности ).

Мишени, это самое интересное.

   Мишени представляют из себя толстые (3-5 мм) металлические пластины по форме животных. Поскольку это эмуляция Varmint (Грызуны, вредители) охоты, то и фигурки соответственные. Кролик, суслик, крыса, ворона и тд. НО самое главное, что стрелять надо не в фигурки, а в убойные места. Убойное место представляет из себя кружек картона яркого цвета диаметром 2-3 см, который вставляется в отверстие вырезанное в металлической фигурке. Если попадешь в фигуру (она при этом падает ) - подранок, могут и штрафануть, если в кружек - молодец.

Теперь об оснащении.

Винтовки. Как правило все стрелки используют PCP винтовки, но это не регламентируется. Хотя иногда деление по классам есть. (PCP, CO2, Пруж).

Прицелы. Практически все стрелки используют прицелы от 20х и до 40х. Да-Да. До 40х !Все прицелы с трансфокаторами.

Главное.

   Пневматика - для тех кто разбирается в баллистике. Если ты хочешь научиться стрелять серьезно, а не просто расслабляешься и др04иIIIь, то ты должен знать, что пулька летит по параболе. Это значит, что снижение точки попадания будет расти не линейно и если на дистанции 10м снижение 0см(допустим), то на 20м - 5см, 30м - 10см, 40м - 25см и тд. И это относится к любому метаемому телу, хоть пулька, хоть снаряд, хоть дерьмо.

   Главное - измерить расстояние до цели и знать таблицу снижения конкретного припаса. Трудность в том, что если для СВД тебе нужно уметь определять расстояние +/- 50-100м , то для стрельбы по силуэтам из пневматики +/- 1м.

   Вот почему удобно использовать прицелы с дальномерной сеткой типа как в ПСО на СВД. И поскольку любое брошенное тело ведет себя по одинаковым законам и нужно знать только расстояние, размер цели и величину снижения - то АБСОЛЮТНО наплевать для чего ты используешь прицел с дальномерной сеткой. Для того, чтобы прицельно метнуть дерьмо в лицо тупорылому барану-оппоненту с 10 м или стреляешь со сн.винтовки на 500 м или из пневматики на 50м. Знай себе пересчитай цифири на сетке разок другой. Практически все стрелки по силуэтам используют дальномерную сетку.

   Поскольку соревнования проходят в разное время года и суток, то очень важна светосила прицелов. А светосила = диаметр входной линзы. Прицелы с входным диаметром около 60мм - далеко не редкость.

А иначе никак ты не попадешь с 50 м в 3 см кружек.

   Вот так стреляют крутые перцы. Вот так надо стремиться стрелять тем, кто хочет научиться серьезно стрелять. А иначе - какой смысл. Право уж лучше с девушкой, чем с верной рукой. Хотя кому как.

Densoider