Спрашивайте - отвечаем. *    

Вопрос
: Скажите, а правда, что у дрозда яйца - голубые ?    
Ответ
: Вообще то нет, но если по ним щелкнуть линейкой ....
1. Вопрос: Как Вы  в поршне протачивали канавки для колец, там же в районе шептала очень тонкий металл?    
    Ответ
: Если посмотреть на поршень, то перед шепталом и сразу за манжетой есть два отлива с максимальным диаметром. Там и точил. Достаточно 5 десятых и кольцо будет сидеть на месте. Поршень подкален на заводе изготовителе. Все проверено на 5 винтовках. Что до меня, то у меня две мр-ки. У одной настрел около 6000 у второй - около 3000. Ничего не сломалось и не погнулось.
2. Вопрос: Можно ли поставить пружину от GAMO Hunter1250 в мр-512?
    Ответ
: Однозначно НЕТ ! Диаметр пружины от GAMO Hunter 1250 - как ВНЕШНИЙ диаметр поршня у МР 512.
3. Вопрос: На каком-то сайте я видел мр-512 от *******. Он утверждал, что пуля, выпущенная из его ружья развивает скорость около 260 м/c. Там пружина от GAMO HUNTER и гильза-утяжелитель от какого-то патрона. Возможны ли такие показатели скорости?
    Ответ: Скорость ОЧЕНЬ зависит от веса пульки. В рекламных целях почти НИКТО не пишет какими пульками была достигнута скорость. Пример. У Дианы 48-54 - 330м/с. Оказывается, что эта скорость с пульками по 0,4 грамма. Но для Дианы больше подходят пульки весом 0,63 грамма ( Диана Растатт ) , а вот с ними скорость - 250 м/с.  Я с "колпачками" стрелял около 300-310 из апгрейженной 512, но с нормальными пульками весом в 0,5-0,53 грамма (идеальный вес пулек для МР 512) - 225-230м/с. Так что Ваш вопрос остается открытым.
4. Вопрос: Если из моей мр-512 можно попасть с 21 м в ребро пластиковой пробки из-под пепси-колы, стреляя присев    на колено и с ВОМЗ 4*32L, такая кучность нормальная?
    Ответ: Случайно можно и белке в глаз камнем попасть. Если говорить о КУЧНОСТИ, то это значит, что вам надо отстрелять по МИШЕНИ несколько групп выстрелов (не менее 5 выстрелов в группе) и вывести средний арифметический диаметр попаданий. Вот это и будет кучностью. НО ! Это будет кучностью системы  пулька-винтовка-человек.
5. Вопрос: Чем лучше залить полость в пластиковом прикладе: герметиком или монтажной пеной?
    Ответ
: Пеной лучше, но не переборщите - пена при застывании расширяется. Для ПРАВИЛЬНОГО баланса, винтовка должна быть немногим тяжелей к стволу.
6. Вопрос: Сойдёт ли для смазки компрессора синтетическое моторное масло?
    Ответ: НИКОГДА не используйте горючие смазки. Только на основе силикона и дисульфида молибдена, да и то в микроскопических количествах.
7. Вопрос: Леска с ватой и оружейным маслом (спрей) ствол не попортит если по 3-4 раза на дню его чистить?
    Ответ: Не надо его чистить столь часто. Пользуйтесь нормальными пульками (не нашими и не турецкими) и чистить надо будет не чаще чем раз на 500 выстрелов. Но инструмент вы выбрали правильный.
8. Вопрос: Чем стрелять лучше из мр-512 на дистанцию до 25м?
    Ответ: Любые пульки весом в 0,5-0,53 грамма. Гамо Хантер по мне - отличный выбор для охоты на эту дистанцию.
9. Вопрос: Если не точить задник у винтовки, как рассчитать сколько витков у пружины надо отрезать при ее замене ?
    Ответ: Сначала измерьте место под пружину во взведенном состоянии. Интересует расстояние от передней стенки поршня до стенки задника. Эта величина будет равна Х. Посчитайте количество витков и диаметр проволоки у новой пружины. Добавьте к диаметру проволоки 0,25 (необходимо, чтобы расстояние между витками пружины в сжатом состоянии было не менее 0,5 мм , иначе пружине настанет кирдык) и посчитайте сколько витков влезет в наше Х. Отрежьте и сгладьте конец пружины напильником.
10.Вопрос: Мне подарили ИЖ60.И после статей, прочитанных в инете я в раздумье... :
                    1.Продать ли её и взять МР512.
                    2.Апгрейдить её или все-таки МР.
                    3.Дождаться когда появится МР513(кстати буду признателен если поделитесь инфой по ней.)
                    4.Продать всё-таки на хрен ИЖ и апгрейдить уже 512-ю.
                    5.Ещё какой-нибудь вариант.
    Ответ: Для начала скажу что продавать подаренное ......, ну я бы не стал. ИЖ60 очень хорошая винтовка. Попользуйте ее. Может Вам пневматика вообще не приглянется, так зачем деньги тратить? Потом купите чего помощней. Ну а МР513 - в руках не держал - ничего сказать не могу.
11.Вопрос: Здравствуйте, меня заинтересовал ваш способ чистки ствола при помощи ушных палочек. В связи с этим вопрос: не скажется ли это отрицательно на винтовке, ведь "ничем, кроме пулек, стрелять из нее нельзя"?
    Ответ: Если бы сам не пробовал, не предлагал бы. Сначала вставляете пульку, потом проталкиваете ее ушной палочкой и стреляете. Этот способ подойдет и для Дианы.
12.Вопрос: А ты когда небудь пробовал стрелять сигнальными патронами?? Для пневматики? ( при ударе вошто небудь твёрдое взрываются..) Типа "Комбат".
    Ответ: Когда-то, на заре, когда airgun.ru только начинался и на форуме его присутствовали такие личности как Макс Куштуев (старожилы помнят), кто то предложил самопальный вариант разрывных патронов для пневматики. Делалось это все из капсюля "Жевело". Идея была забавной и я попробовал. После серии взрывов прямо в стволе винтовки, адского нагара и вааще..., я к этому делу резко охладел, т.к. так и винтовку недолго испоганить. Так что к подобным вещам, как и ко всяким дротикам и т.д. отношусь отрицательно. От лукавого это все.
13.Вопрос: Не мог бы ты прислать чертеж надульника, в приложении не нашел?
    Ответ: НЕТ ! И не собираюсь, ибо их нет. Это просто кусок железяки. Если мой сайт в интернете нашли, то и чертежи эти найдете.
14. Вопрос: Можно ли поставить в мр512 пружину от мр512м? Если да, то что лучше пружина от Хантера или от мр512м?
   
Ответ: Да. Но для этого необходимо проточить задник. Как - смотрите статью. Лучше та пружина у которой сталь и термообработка лучше и правильней.
15. Вопрос: Скажите пожалуйсто, а Вы не делаете тюнинг МР512 на заказ, если да то ск-ко это стоит?
 Ответ
: Пневматика - это мое хобби. Я очень занят и в этом вопросе помочь не могу.


16. Вопрос: Должен ли поршень, после установки фторопластовых колец, внатяг входить в цилиндр, какой степени свободы достаточно?
 Ответ
: ОЧЕНЬ ВАЖНО !!! Поршень с кольцами и манжетой должен спокойно и легко передвигаться пальцами, но без болтанки. Если будет ходить туго - снизится скорость пули.
17. Вопрос: Hа какую дистанцию пристреляна Ваша винтовка и как вы берете поправки на прицеле в случае, когда дистанция до птички сильно отличается от пристрелочной, а также какими боеприпасами вы кормите винтовку?
    Ответ: 512 пристреляна на 25 метров. Стреляю GAMO HUNTER. Считаю эту пульку оптимальной для охоты именно из 512. Ну а далее поправки вертикальные. По опыту и наитию.
18. Вопрос: В одном магазине мне заявили, что их мастер занимается модернизацией мурок, и он НИКОГДА НЕ СТАВИТ Хантеров, так как за 100-200 выстрелов она разваливается. Что Вы на это скажете?
     Ответ: От хантеровской пружины ничего не развалиться. Может развалиться и от обычной пружины , если стрелять без пулек.
19. Вопрос: Не знаю как отличить ГХ440 от "не ГХ440". Знаю только что она длиннее, проволока тоньше, и диаметр меньший чем у Мурки. Но может ли мне продавец подсунуть что-то левое?(с такими параметрами) P.S. На сколько лучше пружина ГХ 440 от "емки"?
    Ответ: Пружина от ГХ длиннее, проволока такая же (только не "мохнатая", как у МР, а гладкая - шлифованная), диаметр такой же. Продавец, при случае, всегда подсунет левак. Так что закупайтесь в хороших магазинах. Пружина ГХ лучше штатной пружины МР512 на 60 м/с.
20. Вопрос: Подскажите ламеру как устанавливаются направляющая для пружины и шайба (является ли все это еще и утяжелителем поршня)???
    Ответ: Утяжелитель вставляется (вкручивается) в поршень, в предварительно просверленное и нарезанное отверстие. Направляющая вставляется в пружину с другой стороны (со стороны затыльника). Между пружиной и грибком направляющей ставиться шайба. Разобрав винтовку это поймет даже малыш. Попробуйте. Винтовка разбирается за 3 минуты. Ну, сначала, Вы 10 провозитесь…
21. Вопрос: В разделе МР-512 в приложении приведены чертежи телескопической направляющей для пружинки. Разъединяются ли (т.е. выходят ли друг из друга) части этой направляющей, когда пружина не взведена? Из какого металла вы делали их?
    Ответ: Направляющие сделаны из обыкновенной Стали 3. Использование сталей другой марки (Сталь 45, например) нецелесообазно, т.к в этом месте возникают сильные ударные нагрузки, что может привести к тому, что направляющие лопнут и сломаются.

Совет от Евгения Щепина Если незначительно сточить поршень и рычаг взведения (красное на рисунке), то взвод получается более ровный и рычаг взведения за счет угла, как бы прижимается к поршню исключая заедание за крепление ложи (у меня там терлось, бывало упиралось) теперь ОК.

N. Ваш новый вопрос: * - Все Факи взяты из личной переписки автора с посетителями сайта. Так что задавайте свои вопросы.